http://savepic.ru/14373264.png
Сад Тюильри находится на правом берегу Сены и тянется от Лувра до площади Согласия. Он был разбит еще в XVI веке по указанию Екатерины Медичи. Замковые сады в стиле итальянского маньеризма включали в себя театр, зверинец, вольеры для птиц. Сад Тюильри изначально был спроектирован Бернаром Палисси.

Через сто лет прославленный архитектор Андре Ленотр, создатель версальского ансамбля, перепланировал Тюильри, превратив его в регулярный барочный парк. Заново оформляя старые сады, Ленотр пользовался книгой Молье «Сад Радости», написанной в 1651 году. Эта публикация рассказывала об истории сада. Примечательно, что отец Андре Ленотра служил садовником у Людовика XIII и работал в Большом саду Тюильри.

Центральная ось композиции была сохранена и усилена, появились партерные клумбы с орнаментом, дополненные двумя большими бассейнами. Этот образцовый сад удовольствий был разделен на три части: украшенное орнаментом «большое каре», засаженный лесом участок и восьмиугольный бассейн. Продолжением Тюильри стала зеленая улица Елисейские Поля. С садом Тюильри их объединяет площадь Согласия (раньше она носила имя Людовика XV), построенная в середине XVIII века. Она уникальна тем, что имеет застройку только с одной стороны. Необычно ограничение площади рвами с дном, засеянным травой. Подобный элемент ландшафта можно видеть перед Большим Трианоном в Версале.

Этот комплекс воплощает идею сада-театра. Ленотр также спроектировал театр под открытым небом. Его идеи легли в основу прозрачности границ сада и включения окружающего пространства в общую картину.

http://savepic.ru/13196335.jpg
http://savepic.ru/14355856.png